您當前所在位置:晉江新聞網>>順豐集運尺寸>> 社會民生 >>正文

晉江永和益羣小學小記者習作選登

www.ijjnews.com    晉江新聞網 2021-11-24 16:42
  

  我和孫悟空過一天

  蔡祺準(四年1班)

  當我合上《西遊記》這本書後,腦海裏不時浮現出孫悟空打妖怪的威武情景,心想:要是能親眼看見孫悟空該多好。想着想着,眼前突然有一道金光從天而降,亮得我睜不開眼。當我再睜開眼時,發現自己站在一片桃林前,旁邊還立着一塊用金子鍛造成的牌子,牌子上有三個大字——蟠桃園。

  就在我納悶時,一道聲音喚醒了我,“你這人間小兒,好大的膽子,敢在我大聖的桃林裏鬼鬼祟祟。”我仔細一看,竟是身穿金甲戰衣的孫悟空。我趕忙上前作揖行禮,恭敬地説:“大聖,久聞大名。今兒特別來拜見您。”

  “想來我這美名已經遠播四海了,連個娃娃都知道我。”孫悟空笑着説。

  我撓了撓頭,好奇地問:“大聖,你不是護送唐僧去西天取經了嗎,怎麼還在看桃園?”

  “取經任務順利完成後,玉帝王母把這蟠桃園送給我。今日本想摘些桃子給我的孩兒們嚐嚐,卻不料在這遇到你,也是一種緣分!”

  當我想繼續和大聖交流時,一個士兵急匆匆地過來對大聖説:“大聖,太上老君座下的青牛精又私自下凡,禍害百姓。玉帝請你下凡除妖。”

  只見他揮揮手,一朵祥雲立即從天邊飛來,他一個帥氣的翻身,便跳了上去。

  眼看孫悟空要走,我立馬請求:“大聖,也帶我去開開眼吧!我做夢都想看你降妖除魔的樣子。”

  孫悟空看了看我,大手一揮,便有一陣風裹挾着我,帶我上了筋斗雲。

  不一會兒,筋斗雲便帶着我們來到了青牛精的地盤。那青牛精頭長獨角,皮膚青黑。只見他張開血盆大口,就要把手裏拎着的天兵往嘴裏送。

  在我尖叫前,大聖已經飛速救下天兵,和那妖怪打起來了。二人你來我往,打得難分輸贏。正當我替大聖着急時,他猛地站起身,一把抓住牛角,“蹭”地騎上了牛背。他用腿把牛背夾緊,變出金箍棒直直往牛頭砸去。那青牛精被砸之後便昏了過去。

  大戰結束後,我們又來到花果山。這裏的一切都那麼美,那麼特別。大聖看我是真心喜歡這裏,不僅讓他的孩兒們陪我玩,還親自教我騰雲駕霧的本領。

  名師簡評:小作者大膽想象了自己和孫悟空過的一天,從一開始兩人相遇,就用了詼諧的語言把孫悟空的特點表現了出來,與青牛精打鬥的過程中也充分體現出了人物法力高強的特點。內容生動有趣,語言流暢通順,是一篇好文章。

  (郭清玉)

  偶遇神筆馬良

  陳德圳(四年1班)

  週末晚上,我看完非洲紀錄片,看到非洲地區因為乾旱,人們生活得無比痛苦,我有一個強烈的願望——把非洲地區變成綠洲。

  想着想着我的筆盒突然有一支筆蹦了出來,我定睛一看,原來是神筆馬良啊!我又驚又喜,一時間説不出話來,馬良似乎看出了我的心思説:“我是來幫你圓夢的!”

  馬良在我房間中畫了一個空間傳送門,我走了進去,看見了一望無際的沙漠。這裏和我想的一樣炎熱,才幾秒我就熱得不行,這更堅定我們改造沙漠的決心。

  説幹就幹,馬良先用神筆左一揮,右一揮,把黃沙變成了一望無際的草地。我們看着草地,心中滿是喜悦,思考着還缺了什麼。我靈光一閃,拿起神筆,用力一揮畫出了幾個湖泊,湖水清而見底,碧得發亮。我們又一起畫了花草樹木。我們坐在草地上欣賞着微風輕拂的綠洲,心裏充滿了期待……

  指導老師_王三梅

  奔跑的人 光芒萬丈

  皮雅婷(六年1班) 

  “加油!衝啊!”一陣陣加油吶喊聲迴盪在我的耳旁……又到了一年一度的田徑運動會。

  賽場上人山人海,最令人期待的400米已經拉開帷幕。看!運動員們站在起點處,摩拳擦掌,躍躍欲試,緊張的氣氛在蔓延,就連坐在觀眾席的我都不由地屏住了呼吸。

  “預備,砰!”發令槍一響,運動員們好似一支支離弦的箭,朝終點飛奔而去。他們咬着嘴脣,眼睛炯炯有神,健步如飛,恨不得一步登天。

  觀眾和啦啦隊也沒閒着,他們都用盡力氣地拍手、吶喊:“加油!加油!”好多人的手拍麻了、嗓子喊啞了,也毫不在乎,一心就想為運動員加油吶喊!

  快了,快到了!我們班的運動員已經衝到了第二,我們人羣中一下子沸騰了,有的緊張得不敢看,一顆心簡直就是“十五吊桶打水——七上八下”,有的更加鼓掌喝彩。在大家的吶喊聲中,運動員備受鼓舞,就算雙腿已經像灌了鉛一樣,汗如雨下,他們依舊很努力向前奔跑。靠近終點線前的那一刻,他勇猛地往前一撲——“耶!冠軍!”歡呼聲在每個人的耳邊響起。

  那些不斷向前奔跑的人,一定光芒萬丈。

  指導老師_楊三珍

  點贊

  陳琪涵(五年1班)

  “軲轆軲轆……”聲音由遠及近,仔細一瞧,我們班的幾位同學正推着餐車走來。

  你看,後面還跟着一個人,那就是方廚師。他個子小小的,身材瘦瘦的。你看他其貌不揚,他可是我們學校的“掌勺人”。鏟子是他的法寶,就像孫悟空的金箍棒,一揮一鏟,變出了一道道美食。蒸蛋外滑裏嫩,無需咀嚼,簡直是懶人最愛;宮保雞丁味道濃郁,特別是土豆,外香裏酥,口感綿軟,真是脣齒留香;我最愛的就是梅菜扣肉,三層肉吃起來一點都不油膩,令人不禁感嘆:梅菜和三層肉真是絕配!

  我最喜歡的是他的笑容。方師傅總會笑盈盈地詢問同學們喜不喜歡今天的飯菜,收集意見並及時調整。方師傅在學校特別受歡迎,他也很喜歡大家“開菜單”。按他的話説就是:我就喜歡你們大口吃飯的樣子。

  幫忙運送的同學也值得點贊,每天都有不同的人蔘與到志願服務中。今天我為你服務,明天你為我服務,這是同學間傳遞友愛的方式。當我第一次扭捏地把飯盒遞給鬧過彆扭的同學時,她説了聲:“謝謝!”我們相視一笑,頗有一笑泯恩仇的意味,一切盡在不言中。

  “軲轆軲轆……”聲音由近及遠,自辦食堂,香飄萬里。

  指導老師_陳燕瓊

  我的老師

  李詩琪(五年1班)

  她是寒冬裏的太陽,給我們温暖;她是沙漠的清泉,滋潤了我的心田;她是海上的燈塔,為我們指引方向。她就是我的語文老師——蔡老師。

  蔡老師温柔的時候是挺温柔的,笑嘻嘻的;可生氣時就像一頭髮威的老虎!

  蔡老師臉圓圓的,一頭烏黑的頭髮,兩眉之間有着幾道細紋。

  聽蔡老師講話,是一種享受。她講課時,聲音婉轉動人,抑揚頓挫,就像一塊具有吸引力的磁鐵,把同學們的注意力牢牢地吸引在她身上。語文老師還會用特別誇張的肢體動作,幫助我們投入課文描寫的情境。

  我們從詞不達意到出口成章,從懵懂無知到知書達理,蔡老師在我們背後默默付出,她知識淵博就像一盞明燈照亮着我的前程。

  指導老師_蔡麗麗

  跳蚤書市

  陳豫(四年1班)

  天氣晴朗,我們學校舉行了跳蚤書市——愛心義賣活動。

  歡樂的音樂響起,操場便成了一個熱鬧的書市。每個班級都把各自的書籍擺放得整齊有序,“店長們”大聲吆喝着:“賣書啦!賣書啦!買一本書送一個氣球!”“走過路過,不要錯過。”……操場上人來人往,同學們認真選購着:有的正在挑選翻閲,有的正在分享推薦,還有的正在討價還價。我逛了各個班級的書攤,東選選,西瞧瞧,總算看中了《叮噹的魔法》,就買了下來。我翻看着這本書,真是越看越喜歡,心裏真後悔沒多帶點錢來。

  我看完了書,便回到我們班的攤位,“書都賣完了,收入還真不少呢!”收銀的同學一邊數着錢,一邊笑着説。“大家快過來,我們拍張集體照!”老師扯着嗓門大聲喊道。“茄——子——”咔嚓一聲,我們便留下了最美的笑容。

  名師簡評:這文章篇幅不長,但內容敍述得很清楚,文筆也比較流暢。小作者把義賣活動的場面描寫得清新活潑,字裏行間跳動着童真童趣,使文章充滿了生命力。 

  (蔡寶治)

標籤:小記者
稿源: 晉江新聞網  編輯: 謝飛明陳子漢 [打印] 
網友評論:
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定。
你至少需要輸入 5 個字    暱稱:       
晉江新聞網版權與免責聲明:
(1)凡本網註明“來源:晉江新聞網或晉江經濟報”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬晉江新聞網所有,任何媒體、 網站或個人未經本網協議授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權的媒體、網站,應在授權 範圍內使用,並註明“來源:晉江新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
(2)凡本網註明“來源:×××(非晉江新聞網或晉江經濟報)”的文/圖等稿件均為轉載稿,轉載目的在於傳遞更多 信息,繁榮發展互聯網行業,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使 用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:晉江新聞網”,本網將依法追究 責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯繫。
(3)如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在兩週內速來電或來函與本網聯繫。電話:0595-85088286。